Шатровая кровля из ПВХ-мембраны

Технология устройства кровли из ПВХ-мембраны применялась в 2017г. в Республике Коми при реконструкции Детского Дома №1 г.Сыктывкара, Эжвинского района

На Всероссийском кровельном конгрессе, состоявшемся 14-15 февраля 2019 года, Якубив М.В., зам.директора по проектной работе ООО «ЭКС ПП Экологические технологии», представила вниманию слушателей доклад, посвященный необычной технологии реконструкции скатной кровли, которая в течение последних лет была опробована на нескольких объектах.

Первый из них расположен по адресу: г.Москва, ул. Лесная, д.43. Это здание до революции было женской пересыльной тюрьмой, которое волей нынешнего владельца превратилось в бизнес-центр. На «холодном» чердаке, предусмотренном проектом, были размещены офисные помещения. Летом все было отлично, но зимой начались проблемы — протечки, рост сосулек.

Рис. 1. Состояние крыши до реконструкции

Сама крыша — очень красивая, просто «мечта фальцовщика», однако, ее состояние требовало серьезного ремонта, который не мог был проведен по традиционной фальцевой технологии ни изнутри, ни снаружи. Доступ на крышу снаружи затруднен, а проведенная чистовая отделка внутренних помещений сделала невозможным ремонт крыши изнутри.

В результате специалисты ООО «ЭКС ПП Экологические технологии» решили применить технологию мембранных полимерных кровель с использованием быстровозводимых парапетов.

Рис. 2. Устройство конька скатной кровли

Поверх старого металлического покрытия был уложен слой теплоизоляции толщиной 150 мм,  а в качестве финишного покрытия выступила ПВХ-мембрана. Сложности возникли при монтаже конька с капельником из ПВХ. Та часть конструкции, которая возникла за счет увеличения толщины кровельного покрытия, была проста зашита оцинкованным металлом.

Рис. 3. Устройство быстровозводимого парапета скатной кровли

Сложнее было решить вопрос со скатом. В работе были использованы быстровозводимые парапеты производства компании «РуфТехЭлемент».

Напротив воронок в парапетах сделали переливы в существующие водосточные трубы

Стропильные конструкции были усилены. На коньке кровля сохранилась в более-менее рабочем состоянии, поэтому там качество материала стропил было удовлетворительным, а ниже, в районе парапетов пришлось частично разбирать покрытие, чтобы добраться до стропил и усилить их.

Рис. 4. Объект в ходе работ

Сложности возникли также с многочисленными надстройками и коммуникациями. Мансардные окна пришлось  поднимать на брус, равно как и разнообразное инженерное оборудование. Все вентшахты, слуховые окна тоже были заново сделаны.

Учитывая, что крыша исправно и без нареканий функционирует уже более 10 лет, можно сказать, что эта технология реконструкции оказалась довольно удачной.

Рис. 5. Финальный вид объекта

По такой же схеме была сделана реконструкция административного комплекса на заводе «МИГ».

Рис. 6. Вид кровли до реконструкции

Рис. 7. Вид кровли после реконструкции

Этот объект отлично прошел испытание снежными зимами. Снег на кровле не тает, теплопотери полностью исключены.

После доклада Марии Всеволодовне был задан вопрос о том, как решен вопрос с тепловым расширением металла, лежащего в основе кровельного покрытия. Она пояснила, что слой металла при использованной технологии реконструкции всегда находится в «теплом контуре», так как сверху он защищен вышележащими слоями крыши, а снизу ему не дает остыть тепло внутренних помещений, поэтому перепад температур на внешней и внутренней поверхностях металла оказывается незначительным.

Ссылка на источник: http://www.krovlirussia.ru/rubriki/news/nestandartnaya-texnologiya-rekonstrukcii-staryx-falcevyx-krovel-izbavlyaemsya-ot-sosulek