Мембранные кровли футбольных стадионов

В рамках Международного Симпозиуму по дизайну и практическому применению мембранных конструкций «Текстильные Крыши» состоялся доклад Пухова Петра Анатольевича (заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ГК «Курганстальмост»), посвященный строительству футбольных стадионов к грядущему Чемпионату мира. Редакция интернет-журнала «Кровли» предлагает Вашему вниманию краткую стенограмму этого доклада.

До недавнего времени мембранные конструкции использовались для возведения стадионов крайне редко. Однако после того, как Россия была выбрана страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, перед проектировщиками встал вопрос выбора оптимальной технологии для возведения большого количества спортивных объектов. И конечно, преимущества текстильной архитектуры не могли остаться незамеченными.

Краснодар

Первой «текстильной» ласточкой стал стадион в Краснодаре, ныне — одна из лучших футбольных арен Европы!

ГК «Курганстальмост» участвовала в строительстве стадиона на правах генерального подрядчика по изготовлению и устройству навеса над трибунами. Работы по возведению уникальной кровли объекта начались в 2014 году и были выполнены в срок согласно графику заказчика, а уже в октябре 2016 года объект был сдан в эксплуатацию.

Арена вмещает 34 тысячи человек и отличается необычной мембранной крышей с газовым отоплением. Такой тип крыши был реализован впервые в российской практике! Для владельца ФК «Краснодар» было важно, чтобы крыша не состояла из одних металлических конструкций, чтобы зрители стадиона не чувствовали себя как в цеху. По этой причине была выбрана вантовая конструкция кровли, покрытая высокопрочной мембраной и стеклянным козырьком. Кроме того, в кровлю встроены инфракрасные обогреватели, чтобы в холодную погоду зрителям на трибунах было тепло и комфортно. Готовый навес закрывает 100% зрительских мест.

Благодаря успешной реализации проекта в Краснодаре и положительным отзывам, аналогичная технология была применена на других объектах.

Волгоград

Главной особенностью стадиона «Волгоград Арена» вместимостью 45000 мест стала вантово-мембранная кровля, аналогов которой нет в России. Общая длина стальных тросов вантовой системы над трибунами болельщиков составляет около 7км, а сверху натянута эластичная бело-голубая мембрана площадью около 74000м2. Для козырька над кромкой поля использовался полимерный материал ЭТФЭ, а для основной части кровли была выбрана девятислойная ПВХ-мембрана немецкого производства. ЭТФЭ имеет высокую прочность, устойчив к атмосферным воздействиям, а также способен самоочищаться – он не притягивает пыль, не впитывает влагу, а дождевая вода стекает каплями, одновременно очищая покрытие. Бело-голубая кровля задерживает вредное УФ-излучение, в то время как общий уровень освещенности снижается незначительно. Срок службы такой кровли измеряется десятилетиями.

«Волгоград — Арена» примет матчи Чемпионата мира по футболу-2018, после чего будет переименован в «Победу» и станет домашним стадионом футбольного клуба «Ротор».

 

Нижний Новгород

Декоративный фасад этого стадиона выполнен из специальных мембран, которые будут защищать зрителей, а также металлоконструкции от ветра. Общая площадь фасада составила 9,8 тыс. кв. м. Бело-синие ветрозащитные мембраны выполнены из поливинилхлорида повышенной прочности и установлены на 44 круглые колонны. Расположенное за поясом из 88 трехгранных колонн волнообразное полотно мембраны вызывает ассоциации с волжским ветром и речным простором и является фоном для восприятия внешнего фасада стадиона.

Вместо базового варианта фасадного покрытия, предусматривающего мембранную панель в виде плоской парусной формы с большим пролетом между тросами была выполнена модульная система с простой формой мембранной панели. Такая замена позволила исключить риски больших горизонтальных нагрузок на узлы крепления фасада к колоннам и на сами колонны соответственно (колоны рассчитаны в основном на восприятие вертикальной нагрузки). В итоге была получена оптимальная форма мембранных панелей и двойная канатная система которая отлично воспринимает ветровую нагрузку.

Всего на арене состоится шесть матчей, включая 1/8 и 1/4 финала турнира.

По окончании ЧМ-2018 арена станет домашней для местного футбольного клуба «Олимпиец», а также будет использоваться как место проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий.

 

Комплексные работы от проектирования, монтажа и до сдачи работ заказчику были выполнены в сотрудничестве с ООО «Стальстроймонтаж», проектной компанией «Маффейс Инжиниринг» и компанией «Кубаньтент», специализирующейся на изготовлении и монтаже тентовых конструкций. Общий объём контрактов по проектированию, поставке стальных конструкций и монтажу кровельных и фасадных систем для 10 стадионов к Чемпионату мира 2018 составил ок.12,8 млрд. рублей. 

Благодаря успешным реализованным проектам мембранная архитектура приобретает популярность в России, заказчики и проектировщики по достоинству оценивают преимущества данной технологии: скорость монтажа, качество и долговечность, эстетичный внешний вид.

Источник: http://www.krovlirussia.ru/без-рубрики/roof-digest/membrannye-krovli-futbolnyx-stadionov-kurganstalmost-delitsya-opytom